智慧城市

阿坝论坛

相关推荐

白马藏族请进,我有话想和你们交流

幼儿园

你们有没有和长辈交流自己祖先来自何处
回复 马甲回复

幼儿园

我父亲是斜务家人,至于这个音译是解放后成立的当时人汉语水平只有小学程度,所以起了这么个怪怪的音译,和下勿乡应该都是发的“虾乌”音,至于这是什么意思,我也不知道(用普通话念出来)
老一辈的说下塘所有汉姓藏族都是白马藏族,南坪以前跳十二像斜务家得过第一,以前穿的坎肩羊皮袄勇士边,带的插鸡毛的帽子,不过现在几乎都不穿或者和安多藏族穿的一样了,斜务家位于岩米家那条山沟里的很高很高的地方,很偏僻,几乎与世隔绝
我好奇,于是又问我们是哪里来的,为什么是汉姓却又有藏名,老人家们都说我们是“我做”(普通话念出来)来的,而这个“我做”不就是卫藏吗?汉名老人家们倒是说不出个所以然,只是知道每个汉姓以前是一个大家族。
之后我查了一下九寨沟的历史,发现其中比较关键的是清朝前期这里被攻打过几次,后来我看的史书里写着:“岳钟琪讨平‘羊峒番’设其故地为南坪营"。那么南坪以上或者以下的白马藏族都被改土归流强制改汉姓也不足为奇了。
南坪也就是今天的南坪县城永丰乡一带。汉人史书就写了这么一段,“番”,汉语里意思是外族,是蔑称,其使用时期多见于满清时期。
“羊峒”是汉人对象雄人的称呼,象雄灭于吐蕃,传闻是松赞干布暗杀了象雄国王,然后收编其民,算作吐蕃本土人。我觉得藏文就是象雄文的改良,没有藏文之前整个藏区都用的象雄文,如今象雄文可在全世界臃肿苯教寺院里看到,比如沟内的杂如寺,漳扎镇的哒杰寺以及松潘的尕米寺。
那么现在的九寨沟下塘凡是汉姓的藏族,都是白马藏族,也就是羊峒部后裔,象雄后裔,这点就很明了的,我想听听各位白马从老年人那里得到的故事信息,交流交流,要是不认可我说的,也欢迎提出反驳论据,我本人本来就觉得白马这个称呼很模糊,吐蕃军队不止羊峒部,还有苏毗贡布等部,服装光看帽子服饰也有现在那种,看鸡毛传说来历,我觉得这个并不能说明有鸡毛的一定是象雄部,所以欢迎交流

幼儿园

顶一下,高质量的,关于楼主了解到的这些信息,希望求出处,我想了解。
然后关于白马藏族,我听说的信息有两点,
第一是,藏族,当初据说是人口普查的时候,问他们是什么族,由于语言问题,说的白马。白马其实是藏族,军队的意思,他们自称藏族的军队,所以叫白马藏族。
第二点,白马藏族,其实是氐羌人,这个主要是按习惯,风俗等区分的,这个情况,具体我了解的较少。

幼儿园

对了我要补充一点,斜务家在清朝的时候闹过瘟疫,死了几百户人,这直接导致了如今该地的人口和文化变化

幼儿园

至于大家的汉姓来历,翻翻历史书,清朝对各如今几个省的藏区事实过改土归流,比如阿坝甘孜等地,改土归流内容之一就是“番”民必须改汉姓,否则格杀勿论,为了活命的我们的先祖只好改汉姓汉名,甘孜等地有的是汉姓+藏名,如:张扎西,
那么这个姓是怎么来的呢?长辈们有种说法是这样的:汉姓由最开始被改土归流的那一带人起姓,由名字中的一个字来决定姓氏,比如有人叫旺青XXX,这个人就姓王,有人叫多吉,那么他就姓杜,有人音里面有“yo” 那么他就姓杨。

幼儿园

有些人说白马藏族没有文字,这其实是错误的,发音和上塘的藏族大同小异,并且我从我父亲处得知,他的一个同学说西藏
单单拿羊峒部来说,以前用的绝对是象雄文,而苯教曾经遭到迫害打压,象雄文经书都是苯教徒们一再小心才保存至今的,更别说一般人了。
有些科普竟然说白马藏族的汉姓是发自内心自己取的,那么这部分人大概是自豪无比却不知道历史的某族人员。
被攻打,被杀戮,被强迫改姓名,有人居然会美其名曰“自发”,真是可笑。
看来那部分人不光是历史盲,还是喜欢被奴役,脑子后面绑个猪尾巴的奴才.

幼儿园

对了我忘了说了,斜务家是白马藏族的寨子,在1958年大跃进和文革时期,我爸爸被红卫兵强迫着烧了经书和宗教法器,经书,听起来像是宗教味道,其实就是科学书,里面记载了建筑学医药学文学等学问。
所以,某些族的人妄下定论说的白马藏族没有语言文字,实在是用玩的态度查历史找族属,试问你们有没有采访你们采样的白马藏寨文革大跃进时候被烧了什么砸了什么嘛?有没有问过人家为何汉姓汉名写汉字啊,你们是抱着玩的心态来采访的,所以无所谓,不知道就是没有,和你信就是崇拜你,所以这些颠倒是非黑白的妓者,在知道真相的人眼里就是一坨哗众取宠的有思维的屎

幼儿园

不错

幼儿园

我也是南坪的

幼儿园

半个九寨沟南坪马家的!